पाठ 1: पेड़ की बात

Share with others

प्रश्न के उत्तर दो: मौखिक

1.वृक्ष के कौन से दो भाग होते हैं?

उत्तर: वृक्ष के दो भाग जल और तना है I

2. वृक्ष को भोजन किस प्रकार प्राप्त होती है?

उत्तर: वृक्ष को तरल द्रव्य या वायु से भोजन प्राप्त होता है I

3. अंगारक वायु किसे कहते हैं? इससे क्या हानि होती है?

उत्तर: जहरीली हवा को अंगारक वायु कहते हैं I इससे तमाम जीव जंतु नष्ट हो जाते हैं I

4. फूल में क्या फलता है?

उत्तर: फूल में बीज पलता है I

5. वृक्ष कब मर जाता है?

उत्तर: अपने संतान को सब कुछ लुटा देने के बाद वृक्ष मर जाता है I

6. वृक्ष अपना भोजन किस प्रकार तैयार करते हैं?

उत्तर: वृक्ष अपना भोजन जड़ के द्वारा माटी से रसपान करते हुए तैयार करता है I

7. वृक्ष अंगारक वायु से होने वाली हानि से हमें किस प्रकार बचाते हैं?

उत्तर: वृक्ष अंगारक वायु का सेवन करके उसे पूर्णियाता शुद्ध करके हमें हानि से बचाते हैं I

8. मधुमक्खियों और तितलियों की वृक्ष के साथ चिरकाल से घनिष्ठता है I कैसे?

उत्तर: मधुमक्खियां और तितलियां चिरकाल से ही दलबल सहित फूल देखने आती थी और मधु पान करती थी I इसी कारण मधुमक्खियों और तितलियों की वृक्ष के साथ चिरकाल से घनिष्ठता है I

9. लेखक ने वृक्ष और मानव जीवन में क्या समानताएं बताई है?

उत्तर: लेखक ने बताया है कि जिस प्रकार मानव अपने संतान की खातिर सब कुछ लुटा देती है, ठीक उसी प्रकार वृक्ष भी अपने संसार की खातिर लौटा देती है I

10. वृक्ष बीज की सुरक्षा किस प्रकार करता है?

उत्तर: वृक्ष बीज को अपने शरीर का रस पिला कर उसकी सुरक्षा करता है I


Share with others