बुढ़िया का बदला

Share with others

Here you will get all the notes of class 10 alternative Hindi chapter 3 Budhiya Ka Badla (बुढ़िया का बदला) for students studying under Nagaland Board of School Education. यहां आपको क्लास 10 अल्टरनेटिव हिंदी चैप्टर 4 बुढ़िया का बदला की सभी प्रश्न और उत्तर मिल जाएंगे जोकि नागालैंड बोर्ड में शामिल है l

बुढ़िया का बदला Class 10 altertative hindi notes for Nagaland Board of School Education
Image source: Pexels

1. आरमा किसके साथ रहता था?

Answer: आरमा अपनी बूढ़ी मां के साथ रहता था l

2. गांव के सभी युवक आरमा से क्यों जलते थे?

Answer: गांव के सभी युवक आरमा से जलते थे क्योंकि वह खूबसूरत, बहादुर और बुद्धिमान था l वह किसी बात में उसका मुकाबला नहीं कर सकते थे l

3. लोकगीत गाते हुए गांववालों ने आरमा का क्या किया?

Answer: लोकगीत गाते हुए गांववालों ने ओनो के साथ साथ आरमा को भी कूट-कूटकर नदी में बहा दिया l

4. पानी में बहते हुए नाखून को देखकर असाओ क्यों समझ गया कि वह नाखून आरमा का ही है?

Answer: पानी में बहते हुए नाखून को देखकर असाओ समझ गया कि वह नाखून आरमा का ही है क्योंकि असाओ आरमा का घनिष्ठ मित्र था l

5. एक दिन बुढ़िया ने क्या घोषणा की?

Answer: एक दिन बुढ़िया ने यह घोषणा की कि गांव के सभी बच्चे को दावत देकर वह मरने से पहले एक पुण्य कर्म करना चाहती थी l

6. बाहर से घर का दरवाजा बंद कर बुढ़िया ने क्या किया?

Answer: बाहर से घर का दरवाजा बंद कर बुढ़िया ने घर को आग लगा दिया l

7. किसानों ने खेती में उड़ते हुए चील और कौओ को क्या करते हुए देखा?

Answer: किसानों ने खेती में उड़ते हुए चील और कौओ को बच्चों के आँत और पेट के अन्य हिस्सों को चोच में लेकर खेती में उड़ते हुए देखा l

8. करुणा गाथाएक दिन गांव वालों ने अपने सभा में क्या निश्चय किया?

Answer: एक दिन गांव वालों ने अपनी सभा में यह निश्चय किया कि एक बाज को बुढ़िया के पास भेजा जाए तथा गांव की करुणागाथा बुरिया तक पहुंचाई जाए l

9. बुढ़िया ने बाज के द्वारा क्या संदेश भेजा?

Answer: बुढ़िया ने बाज के द्वारा यह संदेश भेजा की पौ फटते ही गांव के पुरोहित उस स्थान पर पहुंच जाए जहां आग से बच्चे जले थे l स्वर्ग से धागे के सहारे अमृत का प्याला छोड़ा जाएगा l स्वच्छ मन से प्रार्थना करते हुए उस राख पर अमृत का छिड़काव करा दिया जाए जिससे सब बच्चे जी उठेंगे l

Click here for the notes of the other chapters of NBSE class 10 Alternative Hindi.


Share with others